Не покупай приятного ценой полезного.
Пифагор

Н О В О С Т И - Пояснения к прочтению статей. Или читайте между строк.

Во власти иллюзий

НОВОСТИ
СТАТЬИ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
СТАРЫЙ ФОРУМ
ЧАТ
E-MAIL

Поиск по сайту

 


Пояснения к прочтению статей. Или читайте между строк.

После выпуска последней статьи "Жалость и ненависть. Угрызения совести." получил некоторое количество писем, побудивших меня дать некоторые объяснения по поводу моего творчества, да и творчества вообще.
Дело в том, что предыдущие статьи это, так сказать, мысли прошлого (хотя "стереотипы. часть 1" - свежая). Статью о запрете наркотиков я писал в 1996 году. Опубликовать в прессе ее не получилось, а интернет для меня был "темный лес". Примерно тогда же была написана статья о воспитании детей ("стереотипы. часть 2"). После этого я больше не предпринимал попыток графомании, считая, что если тебя не печатают, то нефиг и бумагу марать. Но вот, в какое-то время начал замечать, что нематериализованные мысли как бы "создают помехи", требуя воплощения. Чтобы освободиться от них, их надо изложить и, как можно более правильно.
С одной стороны, писать о том, что уже перелопатил, перемусолил вроде как легко. С другой стороны, вдохновение на нуле. "Стереотипы. часть 2" я закончил с трудом. Мне казалось, что я пишу какую-то изъезженную банальщину. Но написать ее тем не менее надо было (по той же причине - освободить голову). Моя ошибка только в том, что я не начал писать раньше (но наверное оно так надо было).
Постепенно старых мыслей будет все меньше и меньше (их уже почти не осталось) и я буду писать о том, что интересует и волнует меня сейчас. Писать об этом куда интереснее, но в тоже время гораздо сложнее. Мысли свежие, необкатанные. Обкатывать я их буду "на ходу", от статьи к статье.
Естественно, мои "свежие" мысли будут менее легко воспринимаемы и читаемы моими подписчиками. Ведь основная часть подписчиков сформировалась на моем "прошлом". Но мне то, тем не менее, хочется жить в настоящем, и исследовать и "мусолить" те вопросы, которые волнуют меня в настоящем. На днях я выпущу дополнение к последней статье и буду, время от времени, выпускать дополнения к ней до тех пор, пока она не надоест мне и не станет для меня банальностью. Дополнительным стимулом писать дополнения к статьям будет ваша активность (форум, гостевая, Е-майл).

Еще одна ошибка некоторых читателей в том, что они пытаются разобрать мои статьи слишком досконально (буквально, по словам), ища в них какую-то истину.

Когда мыслишь словами, мысль теряется, слова прячут истину вследствие своей энергетической ограниченности.
Слова связывают мысль своей ограниченностью. По-настоящему мыслить можно только без слов, только чувствами.
Поэт ограничивает мысль словами, художник - красками, музыкант - аккордами.
Любая материализация мысли всегда будет связана с некоторым обрезанием таковой. Урезанием ее до таких пределов, чтоб можно было запихнуть ее в привычные формы выражения.
По-настоящему мыслить и наслаждаться чистотой мысли можно только тогда, когда отсутствует желание материализовать, спустить мысль на физический уровень.
Поэтому материализовывать мысли надо тогда, когда они теряют свою свежесть и чистоту и не приносят того божественного экстаза озарения. Попросту говоря, когда спускаешься с небес, принося с собой жалкие остатки просветления.
Пускай в материи они выглядят убого и нелепо, но это помогает освободить и очистить мозг для новых озарений и наслаждений.
И тем не менее художник, материализуя мысль, пытается воплотить ее как можно ближе к оригиналу. Но мысль прячется между красок, между строк, между аккордов. И счастлив тот, кто умеет читать между строк. Но более счастлив тот, кому не нужны ни книги, ни картины, ни музыка. Кто просто черпает мысли из пространства и упивается ими, растворяя в них свое эго, свою ограниченность, свою плоть. И при этом не возникает желания облекать мысли в тело. Такое желание возникает лишь, когда мы сами возвращаемся в плоть.
--------
Когда пытаешься материализовать мысль - мысль теряется, но когда не пытаешься - теряешься сам. Если упиваешься, наслаждаешься, восхищаешься мыслью, но не делаешь никаких шагов к материализации этой мысли, то мысль просто поглощает тебя, ты начинаешь сам растворяться в ней. Мысль может поглотить тебя настолько, что забываешь про собственное тело, а тело не любит, когда про него забывают. Никто не любит, когда про него забывают, даже женщины :).
-----------

Еще раз напомню, что я не призываю относиться к моему творчеству всерьез. И еще раз процитирую Будду - "Не верь тому, что я говорю! Это мой опыт, но в тот момент, когда я говорю это тебе, это становится неверным, потому что для тебя, это не опыт. Слушай меня, но не верь. Экспериментируй, ищи, изучай. Пока ты сам не узнаешь, твое знание бесполезно; оно опасно. Знание, которое заимствовано, это препятствие".
Будет лучше, если вы просто будете знать, что есть на свете такой замечательный парень Дима Павлий и у него вот такой вот взгляд на вещи и будете получать удовольствие от великого разнообразия человеческого мышления. А что правильно и неправильно вы сами узрите со временем. Не ищите эти ответы снаружи - они внутри вас.

Единственная реальная помощь от моих статей для вас может заключаться в том, что они спровоцируют вас на дополнительную интеллектуальную активность и собственное мышление.

В свою очередь жду от вас различных "провокационных" вопросов.

Автор проекта Дмитрий Павлий.    Перепечатка материалов сайта только с письменного согласия автора.