Пока мы откладываем жизнь, она проходит.
Сенека

С Т А Т Ь И - Сага о суициде или развод по-итальянски.

Во власти иллюзий

НОВОСТИ
СТАТЬИ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
СТАРЫЙ ФОРУМ
ЧАТ
E-MAIL

Поиск по сайту

 


Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: если ты жив - она продолжается.
Ричард Бах

Сага о суициде или развод по-итальянски.

Итак, человек решил уйти из жизни. Ну, надоело, стало неинтересно, скучно или даже невыносимо. Надоело собственное тело, устал от окружения. Причины разные. Решил, так решил. Конечно, право его. И хотя я придерживаюсь правила - "Не судите, да не судимы будете", и согласен с мнением, что "каждый вправе поступать в жизни так, как считает нужным" (Ричард Бах "Иллюзии"), все же попробую описать свою точку зрения по поводу глупости и непрактичности данного поступка. И все это случается, действительно, по глупости, лишь от незнания последствий.

Попробуем для начала разобрать пределы свободы волеизъявления человека и животного.
Каковы ведомые жизненные инстинкты животного. Инстинкт самосохранения или выживания и инстинкт размножения.
На основе этих инстинктов формируется некое "социальное" поведение животных. Они начинают "кучковаться" в стаи, прайды, стада и т.д. В каждом стаде есть свой вожак. И каждый самец стремится быть вожаком, а каждая самка быть с вожаком. И обусловлено такое поведение отнюдь не сознательным выбором или поведением. Если тот или иной самец не участвует в "выборах президента", то только потому, что не видит своих шансов. И не участвует в "рыцарских турнирах" за право обладания самкой по той же самой причине, когда нет шансов. Может ли самец сознательно отказаться от роли "бригадира" или "поединков" за самку. Или самка сознательно отказаться от соития с "главным". Нет, не может. Нет у них выбора. Они живут по ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ, ЗАКОНАМ МАТЕРИИ, ЗАКОНАМ ПЛОТИ (как вам удобней). Каждая клетка их тела, каждый атом материи пропитан этими законами. И разнообразятся эти законы лишь деталями. Пустит ли медведь на свою территорию "собрата", потому что тому не хватает пищи. Нет, не пустит. Будет защищать и отстаивать свою территорию пока хватает сил. Задумывается ли животное, зачем оно так себя ведет, и кому, вообще, все это.... Нет у животного никакой свободы выбора и воли. Оно слепо подчиняется законам, о которых я писал выше и ничего не способно изменить. Это как если бы вы катнули разноцветные шарики вниз по наклонной плоскости и наблюдаете, какой шарик прикатится первым. Есть ли у шариков выбор свернуть или остановится, или катиться не спеша.

Человеческое тело состоит из точно такой же материи, как и у любого другого животного. Отличие только в человеческой ДУШЕ, которая откликается как на животную природу, так и на ДУХ, МОНАДУ, частицу той особой божественной энергии, которой оплодотворена человеческая душа. Е.П. Блаватская охарактеризовала человека как "животное плюс бог".
На начальных этапах развития, в первой череде своих воплощений человеческая душа откликается преимущественно на свою животную половину. Поведение и желания человека мало, чем отличаются от поведения животных, хотя, за счет изощренности человеческого интеллекта, это поведение более изыскано декорируется и театрально оформляется. Импульсы духовности в это время пульсируют очень слабо и легко вытесняются различными "животными" играми с БЫТИЕМ, порождающими различные чувства (радость от побед и обладания, переживания от поражений и потерь). Причем многие считают, что следование законам общественной морали и экономическим правилам это и есть человеческая духовность. Достаточно внимательно понаблюдать за деятельностью колонии термитов, чтобы обнаружить, что в их организации "сосуществования" присутствует практически весь спектр "политических и экономических" законов человечества. И первое время "человек разумный" слепо играет свою роль "ТЕАТРА ПРИРОДЫ", предполагая, что он делает сознательный выбор. А выбор ограничивается только деталями. Он выбирает лишь кем ему быть: бандитом или военным, экономистом или политиком, боксером или велосипедистом. Но он всегда будет стремиться быть главарем или генералом, президентом или чемпионом. И здесь у него выбора нет (на начальных этапах развития). Есть законы материи, которым он будет следовать, особо не осознавая зачем. Некоторые имеют столько денег, что не в состоянии потратить за всю жизнь даже десятую часть своего состояния. При этом, экономя на всем и продолжая наращивать свой капитал. Потому что деньги это символ материи, а материя вынуждает жить по своим законам. Но сказочка не про это, так что продолжим...

И вот в очередной раз придя в кинотеатр, человек вдруг обнаруживает, что этот фильм ему уже не интересен, и не дождавшись окончания "кина", решает выйти из кинотеатра.
На определенном этапе развития "зов духа" становится довольно ощутимым и личность все чаще задает себе вопросы типа - "А на х... это все нужно, для чего". Силы природы еще достаточно сильны, но слепо бегать по кругу ради медали приносит все меньше и меньше удовольствия. Но животный страх "оказаться на обочине" заставляет продолжать крутить колесо событий в привычном направлении. Силы тщеславия и животных амбиций, питаемые все теми же законами плоти не позволяют взять тайм аут, занять места в зрительном ряду и переосмыслить происходящее.
И вот когда силы влияния материи и духа приходят в некоторую равноценность, малознакомое ощущение противоборства двух полюсов энергии начинать просто угнетать сознание. Рано или поздно этот период "перестройки сознания" проходят все. Правда все по-разному. Кто-то проходит его плавно и более-менее осознанно и подготовлено, кто-то достаточно резко и болезненно. Как раз у последних и возникает чувство безысходности, вследствие утраты ценностей и смысла БЫТИЯ. Не успев приобрести новых ценностей взамен старых, личность испытывает чувство опустошения, граничащее с безумием.
В эти периоды у человека, несмотря, зачастую, на высокое общественное положение и очень успешную жизнь, любимым развлечением является "нажраться до отключки" и забыться, уснув в тарелке салата. Первое время он оправдывает себя, что слишком напряженный график работы вынуждает таким образом расслабляться, продолжая не отдавать себе отчет в происходящем. В такие периоды поведение личности может смениться на противоположное, как бы испытывая подсознательное желание выйти из-под зависимости материи. Люди начинают заниматься расточительством, попросту соря деньгами. Мужчины начинают игнорировать свои "гаремы" из любовниц, а женщины западать на "опустившихся неудачников". Через какое-то время, не выдержав "накала полюсов" люди возвращаются к привычной "физической" жизни. Но периоды противостояний будут снова накатывать, пока человек не осознает и не признает свою духовную природу. Но хуже, когда в кульминационный момент терпение не выдерживает и личность решает расстаться со своим телом "по-итальянски" (пулю в лоб)....

А дальше что ????? Свобода от материи ??? Нет и еще раз нет. Свобода и независимость от материи кроется, прежде всего, в сознании, в качестве самой души. И то, что мы насильственно освобождаемся от плоти, проблемы не решает, потому, как сознание остается прежним. И только усугубляется страхом и ненавистью к материи. В таком качестве мы не можем существовать (сосуществовать с другими сущностями) в свободном пространстве. Не обладая необходимой расширенностью сознания, мы вынуждены будем снова уплотниться. Попросту говоря родиться заново. Родиться с более "грязной" кармой, и, соответственно, в более плотном и менее чувствительном теле. Снова быть маленьким (хорошо, если еще не инвалидом), снова привыкать к своему телу, снова медленно приближаться к осознанности необходимости расширенности сознания.
Все заново, все по тому же кругу, только по более кривому и грязному кругу. И так бесконечно.
Освободиться от "оков" материи можно лишь изнутри, освободив сознание от этих оков. Снаружи (искусственно) эти проблемы не решаются, а лишь усугубляются. Когда вы решаете развестись со своей женой или мужем, вы же не убиваете их (хотя бывает и такое). Если уж решили "развестись" со своим телом, "убедите его" в необходимости данного шага. Попробуйте остановить сердце усилием воли, и если получится, выходите и воплощайтесь заново ("флаг вам в руки"). По крайней мере, кармически такой шаг будет менее грубым. Только дело в том, что когда ваше сознание расширится настолько, что вы сможете останавливать сердце по своему желанию, вряд ли вы захотите делать это раньше времени. Многие йоги могут останавливать или приостанавливать сердце, оставляя тело работать в минимальном режиме, лишь для поддержания основных видов деятельности (попросту поддерживать температуру, чтоб вернуться в теплое тело), при этом покидают тело, совершая свои астральные путешествия. И затем возвращаются снова. Казалось бы, зачем им возвращаться. Да затем, что остались еще кое-какие "кармические хвосты", которые надо доработать, дорешать. И делать это лучше в привычном, "прирученном" теле. Попробуйте йога убедить, что ему лучше сменить тело. Тело, которое он так долго выстраивал, чистил и настраивал. Он будет лелеять и беречь это тело, и будет в нем до конца, пока оно может сослужить хоть какую-то службу. И пока ДУХ и КАРМА йога не станут "чистыми как слеза", и пока ДУША не познает себя и не раскроется полностью, ОНА будет осознанно пребывать "в материи". Потому как, пока само сознание "уплотненно", нет смысла расставаться с телом.
Немногие, конечно, решают расстаться с телом методом "прыжок с крышы" или "веревка с мылом". Но очень многие в "переходный период" практикуют так называемый "медленный суицид", уничтожая свое тело наркотой, алкоголем, курением и тому подобными способами (тот самый вид суицида, которым "ушел" Владимир Высоцкий).

Люди, зачастую, просто ставят себя перед выбором - или жить как жил или не жить вообще (банальное Шекспировское "быть или не быть"). Но ведь можно взять третий вариант - изменить ту жизнь или тот образ жизни, который тебе ненавистен. Сменить окружение, которое тебе ненавистно. Сменить друзей или семью куда проще (менее хлопотно), чем менять тело. Изменить мышление и взгляд на вещи немного сложней, чем сменить супруга(у), но все же легче и практичней, чем сменить тело.

Очень явственно вырисовываются два вида суицида - меленный и быстрый. Есть еще третий неявственный, завуалированный способ. Тот способ, который проповедовал и наглядно продемонстрировал Христос - непротивление злу.
Разберем жизненный пример. В подворотне к вам навстречу выходит прыщавый юнец, яркий представитель подзаборной шпаны с ножичком в руках и избытком адреналина в крови. Ваша натренированность позволяет легко сломать ему руку, нос, челюсть. Потом сказать ему, что ножик это не игрушка и, вообще, ему не следует себя так плохо вести и продолжить свой путь дальше.
А можно просто позволить ему сделать свое грязное дело и уйти из этой жизни как бы не по собственной инициативе. Т.е у нас как бы появляется оправдание, что мы не сами. Чтобы как в песне у Высоцкого: "Я когда-то умру, мы когда-нибудь все умираем. Как бы так угадать, чтоб не сам, чтобы в спину ножом. Убиенных щадят, отпевают им....".
Христос ведь при желании мог избежать смерти, причем легко. Он даже знал заранее, что она приближается, и ничего не предпринимал во избежание этого.
Если вы неожиданно увидели несущийся на вас Камаз??? Если наше тело, по тем или иным причинам (болезнь и т.д.), не соответствует нашим требованиям, обязаны ли мы поддерживать дальше наши "взаимные" отношения с ним.
Обязаны ли мы бороться до "последнего" за свою жизнь?
Вы видели когда-нибудь, как борется за свою жизнь крыса. Удивительно живучие создания (я жил с ними в армии).
Борьба за жизнь это естественное, чистое, природное, животное чувство. Но мы то говорим о тех случаях, когда человек, вдруг, обнаруживает, что он "не совсем" животное.

Каждый сам для себя вправе выбирать "уровень цепляния" за свою жизнь. Но если уж вы решили расстаться со своим телом, помните, что вам придется выращивать новое заново из эмбриона. Насколько это хлопотно, решать вам.
Но и цепляться за свою жизнь как крыса тоже негоже для СЫНА БОЖЬЕГО.

Невольно вспоминаются слова из одной притчи - "...ежели ты нарушаешь божью заповедь осознано - хвала тебе и слава, ежели просто бездумно грешишь - то будь ты проклят...".

Ну и чтобы сильно не грузиться, напоследок немного абстрактной философии :).
Превращает ли труд обезьяну в человека? Чепуха. Современные философы любят перефразировать - "Труд превращает человека в обезьяну". Тоже ерунда. Насколько я знаю, обезьяны все чаще развлекаются.
Труд превращает человека в муравья (они уж поистине трудяги).
А в обезьяну человека превращают развлечения (те любят развлекаться).
Только сознательный творческий труд, с сознательной творческой целью делает человека человеком.
Хотя, если понаблюдать, с каким творчеством некоторые птицы вьют себе гнезда а пауки паутину....
Есть мнение, что медитировать умеют только люди, но если кто видел как "медитируют" змеи. Часами с неподвижным взглядом и абсолютно незаметным дыханием. Любой йог позавидует. Недаром существует выражение "мудрость змеи".
Чем же отличается человек от животного?
Наверное тем, что он сознательно может "развестись" со своим телом "по-итальянски".:):):):):).

Но лучше иметь на это право и возможности, но не пользоваться ими.





Автор проекта Дмитрий Павлий.    Перепечатка материалов сайта только с письменного согласия автора.