Страсти - это единственные ораторы,
доводы которых всегда убедительны.
Франсуа де Ларошфуко

С Т А Т Ь И - Жалость и ненависть. Угрызения совести.

Во власти иллюзий

НОВОСТИ
СТАТЬИ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
СТАРЫЙ ФОРУМ
ЧАТ
E-MAIL

Поиск по сайту

 


Нет на земле зверя, который не знал бы чувства жалости.
Я не знаю такого чувства - значит я не зверь.
Шекспир

Жалость и ненависть. Угрызения совести.

Если совесть будет грызть нас слишком долго, мы превратимся в огрызок.
Это как надо ненавидеть себя, чтобы пожирать себя изнутри.
Поэтому, угрызения совести это банальная ненависть к самому себе.

Ненависть - жестокое, скверное чувство, отравляющее и угнетающее сознание.
Не будем брать в расчет различные нравственные, религиозные или кармические мотивы. Чисто с практической стороны, ненависть элементарно просто мешает нам жить. Это равносильно, что жить в квартире, где постоянная сильная утечка газа (но не настолько сильная, чтобы лишить нас жизни). И при всем при этом, мы не имеем возможности выйти из этого помещения или надеть противогаз. Мы дышим этим газом, испытываем головные боли, иногда рвоту и ничего не можем поделать, продолжая мучиться. Выход из этой ситуации один - перекрыть источник газа, раскрыть все окна и проветрить помещение. Попросту говоря, перестать ненавидеть и раскрыться перед ситуацией, признав право другого, так же как и свое, поступать так, как мы считаем нужным. Для того, чтобы избавиться от ненависти надо банально простить. Вроде все просто и элементарно, но вот иногда мы замечаем, что как раз простить то, и не получается. С одной стороны, теоретически, мы, вроде как, делаем все правильно, но вот почему-то обида не проходит и мы никак не можем понять - в чем загвоздка? Практически всегда препятствием является то, что объект прощения мы ищем снаружи. Мы пытаемся простить кого-то, а простить надо, прежде всего, себя. Даже если ситуация ясно говорит - "При чем здесь я!?!?".

Возьмем простейшую жизненную ситуацию.
Вы с партнером открыли совместный бизнес. Специфика бизнеса такова, что во многих проектах требуется совместное участие обоих. Но ваш партнер в последнее время относился к вашему общему бизнесу спустя рукава, находя для этого тысячи причин, в том числе физические недомогания и нехватку жизненного потенциала. Кроме того, многие виды работ он просто отказывался выполнять, мотивируя это своей несостоятельностью и отсутствием морального расположения к данному виду работ. Но бизнес, тем не менее, существовал и, даже слегка скатываясь вниз, приносил неплохую прибыль. Давить на своего партнера вам не позволяла ЖАЛОСТЬ к нему, а открыть параллельно другой самостоятельный бизнес вам мешало УГРЫЗЕНИЕ СОВЕСТИ и та же ЖАЛОСТЬ к своему партнеру. Причем признаться самому себе в том, что вам мешает именно это, вы не хотели, находя для себя причины типа "меньше забот, меньше проблем". Да и к своему партнеру относились с пониманием - у всех разный жизненный потенциал, разные способности. Апатия вашего партнера настолько бросалась в глаза, что вы время от времени говорили ему - "Если тебе скучно, ты можешь заняться параллельно чем-нибудь другим - я не обижусь". На что он отвечал - "Ну что ты, я и не мыслю себя ни в чем другом, мне и не скучно вовсе, да и как я буду заниматься чем-то другим, если у меня энергии даже на наш бизнес еле хватает". И вот в один прекрасный момент ваш партнер заявляет, что параллельно открывает бизнес с другими партнерами. И все вроде в порядке - сами на это толкали. Просто невзначай замечаете - "Как собираешься заниматься двумя делами сразу, если тебя с трудом хватало на одно". Получаете банальный ответ - "Сейчас небывалый прилив энергии - запросто справлюсь и там и там". И действительно, партнер с удесятеренной энергией берется за новое дело и, самое главное, те виды работ, которые были для него не приемлемы, выполняются в чужом бизнесе легко и непринужденно. Бросать ваш совместный бизнес он пока не собирается, потому, как тоже понимает практическую ценность раскрученного бизнеса. В каждой ситуации есть свои плюсы - теперь вы можете с чистой совестью открыть свой параллельный бизнес (что вам мешало сделать это раньше, но об этом потом), поэтому вы пытаетесь принять ситуацию легко. Через какое-то время личный бизнес партнера терпит неудачу, он целиком погружается в ваше общее дело и, через какое-то время все возвращается в привычное русло - та же нехватка потенциала, такое же неприятие определенных работ. Все осталось по-прежнему, ничего не изменилось. Появился даже огромный плюс, о котором мы говорили выше. Мы ничего не потеряли, только выиграли.

Если все осталось как прежде, что же тогда мешает жить и работать как прежде, ВЕДЬ ВСЕ ОСТАЛОСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ?
Оказывается, осталось не все как прежде, появилось ЗНАНИЕ. Знание своего партнера. Теперь мы знаем, каков он на самом деле и нам мешает элементарная ОБИДА, переходящая в НЕНАВИСТЬ, что там он все это мог, а здесь принципиально не может, там было все приемлемо, а здесь не приемлемо. Но и здесь мы понимаем, что препятствие легко устраняется - надо всего лишь ПРОСТИТЬ и обиды как не бывало. Простить - значит понять. А мы никак не хотим понять, почему там он мог, а здесь не может. И здесь все элементарно - там радужные и иллюзорные перспективы пробуждали энтузиазм и страсть к работе, а здесь все предельно знакомо, поэтому потенциал на нуле. Есть определенная категория людей, которые испытывают страсть только к иллюзиям. Все предельно понятно. Почему же обида время от времени возвращается. Если бы он откровенно кинул нас и исчез, простить было бы гораздо легче. Намного легче простить того, кого не видишь. Потому что когда не видишь того, кого надо простить, мы невольно переключаем внимание на себя и разбираемся в себе, пытаясь найти причину допущенной ситуации. Выход напрашивается сам собой - порвать отношения и начать свой бизнес. Но зачем? Зачем бросать замечательный и неприхотливый бизнес. Всего лишь из-за неспособности простить. Глупо и непрактично. Но неспособность простить вызывает ненависть, а ненависть отравляет жизнь.

Где же выход?
Я намеренно придал ситуации параноидальную запутанность и запущенность, потому как паранойя - это отказ признания банальных истин и, как следствие, искусственное запутывание ситуации. А банальность данной (да и тысячи других) ситуации заключается в том, что простить нужно самого себя. Нет ни одной в мире ситуации, когда прощать надо кого-то другого. Любая ненависть, которую мы испытываем к кому-либо, прежде всего, зарождается в подсознательной ненависти к самому себе. Сознательно мы не хотим признаваться себе в том, что ненавидим себя и стараемся переключить внимание на другого. Если человек долгое время демонстрировал нам одну из своих масок, и мы смирились с ней, приняли ее - какая нам разница, какой он в другом месте, ведь с нами он остался прежним.
Если нежелание принимать людей такими, какие они есть заставляло ждать от них каких-то ожидаемых действий, и они не оправдывали наших ожиданий - кто тому виной. Если ЖАЛОСТЬ и УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ не позволяли нам быть самим собой - кто в этом виноват.

Что плохого в жалости?
Хотя бы то, что жалость не имеет ничего общего с любовью. Жалеть человека - значит осуждать Бога, который ведет этого человека. Если человек сознательно или бессознательно выбрал такой путь, какой смысл его жалеть. Если его кармические приключения подвели его к данной ситуации - значить эта ситуация ему нужна. Нужна для получения каких-то знаний, какого-то опыта. Вправе ли мы вмешиваться в это.

Любой человек при тех или иных обстоятельствах может быть как богом, так и амебой. И если где-то кто-то что-то не может или не хочет - запомните - это только для вас. Такой он только для вас. Если вас это устраивает, вы принимаете его, таким как есть, если нет - не принимаете, но не поддавайтесь на жалость, даже если объект жалости сам искренне верит в свою беспомощность. Воля, как таковая, это всего лишь полная убежденность, абсолютная вера в необходимость того или иного действия. Не бывает отсутствия воли, бывает отсутствие желания. Сознательно или бессознательно, но человек сам решает, кем ему быть. И если он, опять же, сознательно или бессознательно принял решение, какой смысл его жалеть. Отсутствие жалости вовсе не означает присутствие ненависти. Как раз наоборот - ненависть это всего лишь другая сторона той же медали. Когда иллюзия жалости растает - качели качнутся в другую сторону. Единственная реальная энергия во вселенной это ЛЮБОВЬ. Вы никогда не будете жалеть того, кого любите. Вы будете наблюдать за его игрой, как за игрой ребенка, даже если он сам увлекся этой игрой настолько, что принял ее за реальность. И чем качественнее и натуральнее его игра, тем больше вы будете восхищаться его "актерским мастерством", его искусству убеждать самого себя в реальности своей иллюзии.

Для наглядности сделаем маленькое лирическое отступление и поговорим о кинематографе.
Помните песенку - "Синема синема синема... от тебя я без ума".
Почему многие так любят сериалы. Длинные, бесконечные сериалы, где герои страдают, плачут, радуются. Им что в жизни не хватает страданий, слез и радостей. Чем сериалы привлекательней самой жизни. Ведь многие прямо вживаются в сериал, страдая и рыдая вместе с героями. Потому что при просмотре сериалов не надо думать и выбирать между правильным и не правильным, не надо брать на себя ответственность за происходящие там события. Потому что при просмотре сериалов не надо убиваться угрызениями совести, что что-то произошло не так, что что-то мы могли бы (может быть) изменить, но не решились. При просмотре сериалов совесть, жалость, тщеславие, комплекс неполноценности и прочая шелуха просто в отключке. При просмотре сериалов работают только эмоции. Если жалость, то только эмоциональная. Сострадание только эмоциональное, поэтому естественное. Это разные вещи: сострадать чисто эмоционально, с любовью или убиваться и угнетать себя за то, что не в силах что-либо поменять (только надо ли иногда что-то менять). Во время сериала или кинофильма мы заранее знаем, что не в состоянии что-либо изменить, поэтому получаем наслаждение от событий, происходящих на экране, какими бы они ни были. Мы воспринимаем события такими, как они есть и получаем эмоциональное наслаждение от любых происходящих на экране действий: - насилие, страдания, ужасы, беспредел, безумные, неконтролируемые поступки, безудержная радость, сумасшедшая любовь. Даже если мы осуждаем каких-либо героев, но лишь на уровне эмоций, не удерживая это в себе. Просто выплеснем в сердцах - "Вот Гад, сволочь такая" - и через пять минут забыли. Так что же людям мешает в жизни рыдать и хохотать. Неужели люди так счастливо живут, что в жизни у них нет повода для слез и рыдать они предпочитают по телеку. Неужели вокруг так мало смешных ситуаций, что для того чтоб хохотать, надо обязательно смотреть какую-нибудь тупую комедию. Причем как ни странно - чем тупее, тем смешнее. Достаточно просто выйти на улицу, сесть где-нибудь в сторонке в людном месте, полностью расслабить сознание, отключив внимание от того, как мы выглядим со стороны и созерцать окружающих как в кино, в сериале (если трудно войти в это состояние самостоятельно, первое время можно прибегнуть к помощи индийской конопли. Только, главное, не увлекаться этим всерьез). И вы сразу поймете, что в пятиминутном сюжете есть все - и смех и слезы и любовь. Причем все одновременно и везде сразу. Вы только выуживаете то, в чем нуждаетесь: - смех - нате вам юмор, слезы - получите трагедию. Любое существо одновременно провоцирует на смех, на слезы и любовь. Причем "живые сериалы" в сотни раз ярче, объемнее, натуральнее. Мы можем ощущать их всеми органами чувств. А ГЛАВНОЕ - мы можем сами в них участвовать, вмешиваясь ровно настолько, насколько нам интересно.

Кто нам мешает относиться к событиям жизни так же, как к событиям на экране?
ОСОЗНАНИЕ, что мы ответственны за все происходящее вокруг. Скажу больше - мы не просто ответственны - мы причина всего, что нас окружает. Это не моя мысль. В основе многих индийских, тибетских и других учений заложена идея, что физический мир вокруг нас всего лишь матрица нашего мышления. "Остановите движение мыслей и мир вокруг вас исчезнет" ("Сила мысли", Свами Шивананда). Но если физический мир - лишь производная нашего мышления, если БОГ создал этот мир для эмоционального наслаждения, творческой реализации, для познания себя в БЫТИЕ... Какой смысл терзать и убивать себя за каждый проступок. БЫТИЕ привлекательно тогда, когда в нем присутствует все буйство красок, весь спектр эмоций. Если бы кинематограф состоял только из положительных эмоций - кинотеатры были бы пустые. Если из БЫТИЯ удалить зло - БЫТИЕ исчезнет. А это надо??? БЫТИЕ исчезнет само по себе, когда оно всем надоест, в том числе и БОГУ (хотя понятия о БОГЕ куда более пространственнее и, вряд ли, умещаются в одно слово, но для понятности я буду пользоваться пока этим привычным выражением). А пока что от БЫТИЯ больше пользы, чем вреда, ведь познать себя куда проще через слияние пар противоположностей, через осознанность причинно-следственных связей. И не надо чертить резких границ между БЫТИЕМ и НЕБЫТИЕМ. Материя - это плотная форма духа, а дух это высшая форма материи. Все есть дух и все есть материя. И ВСЕ ЕСТЬ БОГ. И ВСЕ ЕСТЬ ТАК КАК ЕСТЬ. И ЭТИМ НАДО ПРОСТО НАСЛАЖДАТЬСЯ.

А у нас в жизни есть только одна обязанность и только один долг, долг перед самим собой - это долг БЫТЬ САМИМ СОБОЙ, долг БЫТЬ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖИМ.

Представьте, что какой-нибудь режиссер задумал снять очень интересный фильм, но все актеры, которых он собирается нанять согласны играть только главную роль.
Если бы все актеры соглашались играть только главные и только позитивные роли, только суперменов и только положительных героев - кинематограф просто перестал бы существовать. Кто-то должен быть героем - кто-то негодяем, кто-то палачом - кто-то жертвой. В этом и есть вся прелесть и таинство бытия. Ни одна снежинка не похожа на другую, ни одна точка времени и пространства не похожа на другую. Это только мы думаем, что молекулы одного и того же вещества похожи друг на друга, что два атома одного и того же периодического элемента похожи друг на друга, что электроны одного и того же атома похожи друг на друга. Некоторые умудряются сузить свой кругозор до такой степени, что им кажется, что все японцы похожи друг на друга. Если мы все станем одинаковыми - БЫТИЕ станет скучным и потеряет свой смысл.

И тот же Христос, ссылаясь на учение которого в мире создали сотни "измусоленных и извращенных" религий (люди любят все извращать), прежде всего, учил ЛЮБВИ и НЕПРОТИВЛЕНИЮ (тому же самому ЗЛУ).
ЛЮБОВЬ это ведь действительно наслаждение (кто с этим будет спорить). И даже если ЛЮБОВЬ приносит страдания, то только потому, что в данный момент у нас просто подсознательная, эмоциональная потребность в страданиях. Ведь любим же мы страдать вместе с героями сериалов и, даже, получаем от этого наслаждение.

Если воспринимать промахи в жизни играючи, а не терзать и убивать себя за каждый проступок..... Пнули по воротам - "А, щет, не попал ! Ладно попробуем еще раз". Если бы за каждое поражение футболисты вешались - футбола бы не было. Однако футбол есть. Вот даже недавно какой-то чемпионат прошел.

Если кому-то статья пришлась "по душе" - меняться советую постепенно. Эволюция имеет последовательный, постепенный характер. Хотя в других случаях изменения проистекали мгновенно - во время взрыва рождались вселенные, миры. Поэтому, конечно, выбор всегда за нами.
Вы долго выстраивали искусственную железную дорогу своей карьеры и манеры поведения в обществе. Многие люди ожидают видеть нас именно такими, какими мы долгое время старались казаться им. Поэтому, конечно, если резко, на полном ходу развернуть рельсы летящего локомотива, ситуация может принять несколько неприятный оттенок - вплоть до расставания со своим собственным телом (хотя, что страшного даже в этом случае).





Автор проекта Дмитрий Павлий.    Перепечатка материалов сайта только с письменного согласия автора.