Хотите понять других - пристальнее смотрите в самого себя.
Оскар Уайльд

С Т А Т Ь И - Национальность - атавизм природы или карма человечества.

Во власти иллюзий

НОВОСТИ
СТАТЬИ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
СТАРЫЙ ФОРУМ
ЧАТ
E-MAIL

Поиск по сайту

 


Правда не в том, чтобы изрекать истину.
Правда в том, чтобы говорить то, что думаешь.
И.Стаднюк

Национальность - атавизм природы или карма человечества.

Тема несколько больная, то тем не менее когда-то ее надо лечить.
У людей столько оков, столько прослоек, мешающих видеть чистый белый свет,
а тут еще национальность. От рождения ребенок вынужден отождествлять себя с какой-либо национальностью.
Он вынужден гордиться своей национальностью, как самим собой, потому как для него это суть одно. Отсюда и национальные комплексы, переходящие в манию величия. Мания величия и комплекс неполноценности - это две стороны одной медали. Одно без другого не бывает.

Гитлер великий человек. У него хватило таланта и силы объединить толпу с общим менталитетом, с общим мышлением.
Образ этого мышления витает в умах до сих пор, и будет витать до тех пор, пока существуют национальности. Просто Гитлер сумел наглядно продемонстрировать всему человечеству все последствия этого образа мысли.
И очень многим повторить "подвиг Гитлера" мешает именно этот урок, точнее его последствия.
Фашизм это лишь макушка дерева. Корни этого дерева находятся в почве под названием НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Нет плохих национальностей - есть НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
И пока есть почва и пока есть, кому поливать, в этой почве будут расти деревья и растения.

Свободный человек это абсолютно свободный человек. Даже такой великий человек как Гитлер был не свободен - он был рабом своей национальной идеи.

Отождествляя себя с той или иной национальностью, человек ограничивает себя рамками этой национальности.
Еще одно ограничение, еще одна клетка - мы сами, осознанно или неосознанно, окутываем себя всевозможными табу, запретами, ограничениями. А потом не можем понять, почему мы не можем дышать полной грудью, а ощущаем себя пленниками всевозможных обстоятельств, судьбы. Мы страдаем от безысходности, отказываясь признать, что сами опутали свою свободу различными условностями БЫТИЯ. Неужели кто-то способен убедить самого себя в том, что наши души имеют национальность.
Страх и недоверие к окружающему миру и самому себе заставляет нас выстраивать всевозможные изгороди и заборы, отгораживаясь от неизвестного и пугающего, и впуская внутрь забора только то, что нам знакомо (например, представителей той же национальности).

Я думал, что эта тема для меня уже закрыта т.к. слишком давно я для себя все решил. Не буду отрицать, что мне это было сделать намного легче, чем другим, потому как во мне намешано - сам черт не разберется. И я давно понял, что национальности у меня просто нет - отсутствует. Некогда мне причислять себя к какой-либо нации. Попросту "ломы" отождествлять себя с какой-нибудь национальностью. Нет для этого свободной духовной энергии. Все свободные силы уходят на развлечения ("тропа излишеств ведет в дом мудрости"). Мне так легче и свободней.
Но вот очень запомнился случай, когда сын прибежал с улицы (годика три ему тогда было) и спрашивает - "Папа, а у меня какая национальность?" (он тогда еще не знал этого слова - услышал во дворе от детей). Я ему просто сказал - "У тебя, сынок, нет национальности". Я помню его потерянность и некоторый шок в его глазах - "Как нет? ПОЧЕМУ???". Я не сразу понял, что его расстроило. Мне казалось, что я сообщил ему радостную весть, типа - "У тебя, сынок, нет горба, радуйся". А он, глядя на меня влажными глазами, не унимался - "Почему у Нурика есть, у Кати есть, а у меня нет???".
Тогда до меня стало постепенно доходить, в чем дело. Я вспомнил, что у маленьких девочек, если они очень рано узнают, что у мальчиков есть член, а у них нет, может развиться комплекс неполноценности, ввиду его отсутствия. Они чувствуют себя несколько неполноценными в сравнении с мальчиками. И утихает этот комплекс, лишь, когда у девочки начинает расти грудь, которой не могут похвастаться мальчики.
Мы всегда стремимся чем-то обладать и желательно побольше. Такова природа самой материи, лучше присутствие, чем отсутствие, лучше иметь, чем не иметь. А если иметь, то побольше. Вот откуда у девочек желание иметь большую грудь, а у мальчиков большой член. Нам всегда хочется обладать чем-то больше чем у других - больше денег, больше дом и т.д.
И отсутствие национальности воспринимается как обездоленность. Не имеешь значить неимущий (звучит как нищий), опустошенный. "Пустая голова" - звучит тоже неприятно, и человек без национальности вроде как тоже НИКТО.
Тогда я пошел другим путем. Я сказал сыну, что у него много национальностей. У Нурика всего одна, у Кати одна, а у него много. И все сразу и все его. Я перечислил ему все те, что у него есть (плюс к моим еще и мамин "букет"), добавил чего и нет, а кто знает, может и есть (как далеко мы знаем свою родословную). Глаза моего сына сразу повеселели, он приободрился и довольный ушел гулять дальше. Сейчас ему семь лет. На заданный врасплох вопрос о национальности, он причисляет себя к той или иной, в зависимости от настроения. И даже сейчас я не навязываю ему идею об отсутствии. Ну не хотят люди не иметь, хотят иметь. Для некоторых мужчин отказаться от национальности все равно, что член себе отрезать. Кстати, женщины почему-то намного легче отказываются от нее. Видимо, эта идея замешана, в основном, на мужских амбициях.

Конечно, национальности вносят свой колорит разнообразия в БЫТИЕ.
Но если представить, что в мире есть только две национальности - татары и украинцы. Почему именно эти? Потому что это две мои основные национальности, а я разбираю свои собственные проблемы (чтоб никто не "нозился"). А теперь если мы некоторую часть этих наций смешаем - получится третья национальность, и мир станет на одну треть разнообразней. Еще древние люди понимали это, и приветствовали женихов и невест из других племен. А что, современный человек вдруг отупел? Нет, не отупел. Просто очень обострился амбициоз человечества, для которого в древности не было столько поводов и свободного времени.

Представьте, что в мире пять миллиардов национальностей и каждый человек носитель своей собственной единственной нации. Такое разнообразие куда разнообразней и привлекательней даже для простого наблюдающего.
Поэтому считать, что национальности вносят разнообразие в культуру и бытие человечества - просто заблуждение. Национальности - это ограничение разнообразию, потому как разнообразие ограничивается самими национальностями.

Аналогичная ситуация наблюдается и с родовыми династиями профессий.
Когда прапрадед, прадед, дед, отец, сын были кузнецами, и внуку просто ничего не остается из уважения к своей семье, как быть кузнецом. Потому как его воспитывали с идеей, что это родовая профессия, и если он ее не продолжит - род прекратит свое существование. Из уважения к своим предкам, он вынужден быть тем, кем, возможно, не хочет быть. А попросту говоря он вынужден "НЕ БЫТЬ", потому как лишен права выбора.

Если бы все люди были с хвостами, человек без хвоста чувствовал бы себя изгоем.
Если все люди будут с горбами, человек без горба будет неполноценным уродом.
Если все люди будут ходить на четвереньках, прямостоящий человек станет "ошибкой природы" и обречен на вечные насмешки.
Пришел на землю Христос и сказал, что он "Сын Божий". ... И это обстоятельство делало его слишком отличным от "простых смертных". Он сказал людям - "Вы все Дети Божьи", а они не поверили ему, потому как мысль была слишком непривычной, и прибили его гвоздями к кресту - такое обращение с "непохожими" было более привычным и нормальным.
Нормальным и нормой является лишь то, что люди считают нормой. Норма - это некая усредненная величина, созданная людьми для сравнения чего либо с чем либо, для того, чтобы иметь опору в оценке того или иного предмета или явления.
Поэтому норма - это понятие временное. То, что сегодня является нормой - завтра станет исключением и наоборот.
Когда каждый человек станет тем, кто он есть - НЕПОВТОРИМЫМ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ - слово НОРМА исчезнет из лексикона.

Вывод простой - НАЦИОНАЛЬНОСТЬ всего лишь еще одно ограничение свободе мышления и развития. Еще один слой скорлупы, прячущий чистый белый свет внутри каждого существа, созданного по "образу и подобию...".
Интересно, какая национальность у БОГА???

P.S. Тема статьи родилась во время переписки с одним из моих подписчиков из Украины Олександром Лихо. У него, кстати, есть свой сайт http://soft.km.ua/ . Сайт полностью на украинском языке, поэтому мне там не все понятно, но одну полезную программку я оттуда скачал.





Автор проекта Дмитрий Павлий.    Перепечатка материалов сайта только с письменного согласия автора.