Для достижения желаемого нам не хватает
скорее настойчивости, чем средств.
Франсуа де Ларошфуко

С Т А Т Ь И - Как бросить курить?

Во власти иллюзий

НОВОСТИ
СТАТЬИ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
СТАРЫЙ ФОРУМ
ЧАТ
E-MAIL

Поиск по сайту

 


Как бросить курить?

Об этом уже столько переписано, но все же кое-какие свои соображения по этому поводу дать могу.

Во-первых - самая главная ошибка многих бросающих, что бросить курить они пытаются навсегда, разом и на вечность.
В этом случае помехой будет некоторый психологический барьер. Когда мы расстаемся с чем-то навечно, боль утраты очень прочно и глубоко вшивается в мозг. Особенно если это было связанно с удовольствием, пусть даже небольшим. Но то, что мы больше никогда не испытаем это удовольствие в подсознании остается незаметным уколом. И если сознательно мы его не замечаем, то подсознание делает свое дело. И если человек, в конце концов, сорвется (пусть даже через 5 лет), он закурит с удвоенным азартом. По этой же причине, момент расставания "на века" мы будем всячески оттягивать: - последняя пачка, последняя сигарета, с понедельника, со следующего месяца, со следующего года. И, в последствии, выходит так, что человек годами бросает курить, хотя это дело двух секунд - затушил сигарету, назначил срок и ТОЧКА.

Поэтому, не надо ставить себе глобальных целей - на века, на вечность. Бросать лучше на определенный срок - на месяц, на год, на 5 лет. Тем самым, мы значительно размягчаем сопротивление подсознания. Мы как бы говорим ему, что мы не прощаемся с этим навсегда, а просто делаем передышку, чтобы соскучиться. А уже через год, когда сила привычки значительно ослабнет, мы можем спокойно сесть и обсудить с самим собой - стоит начинать это снова или не стоит. Но мы оставляем за собой право выбора, мы не берем свое подсознание нахрапом, с кувалдой в руках. Начинать можно с маленьких сроков - месяц-два. Дальше - больше. В этом случае огромный тренинг получает сила воли. Мы даже можем стимулировать себя тем, что мы бросаем не потому, что мы хотим освободиться от этого, а просто мы хотим потренировать нашу волю. Пока мы пользуемся наркотиком - он нам не вредит. Мы изучаем его действие, получаем новую информацию, новые ощущения, можно сказать, даже, новые знания. Но как только наркотики начинают пользоваться нами - вот тут-то и причиняется огромный вред нашему сознанию и организму в целом (потому как, наше тело целиком зависит от сознания).
Дурная привычка превращается в самостоятельный энергетический фантом, который сосет из нас энергию и парализует силу воли. Осознавая все это подсознательно, мы начинаем ненавидеть эту привычку, мы начинаем ненавидеть себя за свою зависимость. И если жизненные обстоятельства заставят нас отказаться от этой привычки (болезнь или еще что-то), отказаться не с помощью воли, а под давлением страха, фобии - мы долгие-долгие годы будем жить с этим страхом в своем подсознании. Мы будем продолжать ненавидеть эту привычку, она станет для нас камнем преткновения. Подсознательно мы будем продолжать боятся, что она вернется вновь и снова поставит нас на колени. Хотя, внешне, мы будем хвастать перед другими: "Да...фигня...бросил". Поэтому, не надо доводить ситуацию до того, что привычка пропитает наш костный мозг. Бросать надо легко и часто. Марк Твен говорил: "Нет ничего легче, чем бросить курить. Сам это делал много раз". И то, что бытует мнение, что бросать и начинать гораздо вреднее, чем курить постоянно - все это чушь. Это придумали сами курильщики, чтоб оправдать свою слабость. Среди врачей и психологов тоже, кстати, не мало курильщиков. И доводит до болезни тело только расшатанная психика и слабая воля. Все остальные внешние воздействия являются лишь треннингом для нашего организма. С помощью мощной силы воли можно восстановить свое тело, буквально, из развалин. Но любая зависимость подавляет нашу волю и, как следствие, ослабляет тело. Когда мы идем "на поводу" у привычки, мы питаем ее, насыщаем энергией. Когда мы отказываемся от нее, привычка начинает прилагать некоторую энергию, чтоб соблазнить нас вновь. Когда мы начинаем сопротивляться этой энергии, воля тренируется, безусловно.
Но можно поступить еще мудрей. Можно не сопротивляться этой энергии, а запустить ее в себя, прочувствовать всю силу и мощь этого желания, даже слегка подогреть его, сделать еще мощней. И, в то же время, не плыть по течению этого желания, а перенаправить этот поток в нужную для нас сторону. Прочувствовать как эта мощная животная сила из области солнечного сплетения поднимается наверх - к сердечной чакре, сублимируем эту энергию в любовь - любовь к себе, ко всему живому, чувствуем как она заполняет нас. Далее поднимаем эту энергию еще выше - к горлу, тем самым сублимируя ее в творческую. Чувствуем как магнетическая сила переполняет нас. Творческая энергия становится более активной, насыщенной. И весь этот процесс контролируется и регулируется мощным и уверенным умом, который, в свою очередь, контролируется душой. И мы уже не боимся желаний - мы ждем с нетерпением, когда они вновь разожгут свой огонь. Потому что теперь мы не боимся этого огня - мы знаем, как его использовать. "Хотеть не вредно - вредно не хотеть" - банальная, заезженная поговорка, но насколько она верна. Не будет желаний - откуда мы будем черпать творческую энергию. А черпается она именно из тела желания путем сублимации.
Поэтому, когда желание начнет одолевать вас, не прячьтесь, не пытайтесь отвлечься от него. И уж, тем более, не идите у него на поводу. Уверенно и с удовольствием запускайте его в себя и накачивайте свою магическую творческую энергию этим горючим, как двигатель заправляют топливом. В каждом из нас живет творец. Вся вселенная создана творцом, а мы созданы по образу и подобию его.
И, зная это, унижать себя тем, что ползти на коленях за какой-то дурной привычкой... Ответ за вами.

Во-вторых - нужен какой-нибудь повод (толчок), чтоб бросить. Распространенный повод, конечно, "на-спор". Но, если, мы где-то "по-пьяне" поспорили, а на утро проклинаем себя, что поддались на провокацию - много пользы, конечно, от этого не будет. Но, если мы не боимся отказаться от любой привычки, и в любой момент - нас никто никогда не сможет "подковырнуть". Для спорщиков мы становимся неуязвимы.

Я уже спора не ищу - со мной никто не спорит, даже на мороженное.
Поэтому, в этот раз бросаю просто так, чтоб было о чем написать в новостях, а то давно не обновлялись. А теперь смотрю - в принципе, получилась даже статейка. Поэтому, я, пожалуй, запущу ее в статьи, да и в рассылку тоже.
Курить я бросаю до Нового Года. Если кто хочет присоединиться ко мне - буду безумно рад. Можете, даже, в гостевой оставить сообщение - "Я, такой-то, такой-то бросаю курить до такого-то числа". Обещаю - удалять не буду - вам будет напоминание.

Напоследок, еще одна подсказка: - когда человек насыщен любовью, любая энергия, которая в нем зарождается, автоматически сублимируется, без всякого напряжения воли.

Удачи вам, в любых начинаниях !!!





Автор проекта Дмитрий Павлий.    Перепечатка материалов сайта только с письменного согласия автора.